Ignition, Java et écrans High DPI

Modifié le  Tue, 06 Jun 2017 sur 09:17 PM

Si vous avez des problèmes d'affichage avec Ignition (Designer et clients) avec des écrans dits High DPI (Retina, 3/4K), voici la solution.

Le Designer Ignition et les clients runtime sont des applications Java Swing. Swing se déclare comme "High DPI avare" alors qu'il ne l'est pas ; Windows n'effectue pas la mise à l'échelle.

Et Oracle ne semble pas très pressé de faire les corrections ;) Heureusement, un simple éditeur de ressources, comme Resource Hacker permet de corriger ce désagrément en modifiant le manifest EXE de java.exe et java.exe.

Voici les étapes :

1. Installez Resource Hacker (http://www.angusj.com/resourcehacker/)

2. Exécutez Resource Hacker en tant qu'administrateur

3. Ouvrez java.exe dans le répertoire d'installation de Java (dépendant de votre installation) :

C:\Program Files\Java\jre1.8.0_131\bin

4. Ouvrez le dossier 24

5. Ouvrez le dossier 1

6. Cliquez sur le noeud 0 et modifiez la ligne

<dpiAware>true</dpiAware>
en
<dpiAware>false</dpiAware>

7. Cliquez sur le bouton Compile Script

8. Sauvegardez la modification File > Save

9. Répétez les étapes pour javaw.exe

Voilà ! Vous pouvez maintenant lancer Ignition Designer et les clients dans la bonne résolution. En fonction de votre écran, vous devrez probablement ajuster le paramètre mise à l'échelle (propriétés graphiques).