Problème de connexion Ignition 7.9.X (antérieur à la version 7.9.10) à MySQL 8.0

Modifié le  Mon, 06 Jan 2020 sur 05:40 PM

1ere partie :

Télécharger la dernière version du Driver MySQL.
Se rendre sur https://dev.mysql.com/downloads/connector/j/ et dans la liste déroulante sélectionner ‘Platform Independant’
 Télécharger le fichier ZIP et l’extraire sur votre bureau. Le fichier JAR est celui qui nous intéressera plus tard.

2em partie :

Dans la Gateway, aller dans ‘Configurer’ > ‘Databases’ > ‘Drivers’.
 Sélectionnez ‘edit’ du Driver ‘MySQL Connector J’.

1. Dans la partie Classname, remplacer com.mysql.jdbc.Driver par ‘com.mysql.cj.jdbc.Driver

2. Dans la partie JAR Files, sélectionnez ‘Choisir un fichier’ et sélectionner le .JAR téléchargé plus haut.

3. Dans la partie Default Connection Properties, remplacer ‘
zeroDateTimeBehavior=convert_to_null;connectTimeout=120000;socketTimeout=120000;useSSL=false;allowPublicKeyRetrieval=true
 par ‘
zeroDateTimeBehavior=CONVERT_TO_NULL;connectTimeout=120000;socketTimeout=120000;useSSL=false;allowPublicKeyRetrieval=true;serverTimezone=UTC

Quand ces étapes sont effectuées, sélectionner ‘Save and Exit’.

3em partie :

Dans la Gateway, allez dans la partie ‘Configurer’ > ‘Databases’ > ‘Connections’.

Editer la connexion existante a la base et remplacer dans ‘Extra Connection Properties’ zeroDateTimeBehavior=convert_to_null;connectTimeout=120000;socketTimeout=120000;useSSL=false;allowPublicKeyRetrieval=true
 par ‘
zeroDateTimeBehavior=CONVERT_TO_NULL;connectTimeout=120000;socketTimeout=120000;useSSL=false;allowPublicKeyRetrieval=true;serverTimezone=UTC

Les prochaines connexions auront ces paramètres par défaut.