Mise à jour JAVA / Non démarrage de la Gateway

Modifié le  Mon, 27 Jun 2016 sur 10:42 AM

Il arrive que lors d'une mise à jour de JAVA la gateway d'Ignition ne démarre plus.

Ceci est dû au fait que dans le fichier de configuration de la gateway, un chemin absolu a été spécifié lors de l'installation d'Ignition. Après la mise à jour de JAVA, ce chemin n'est plus valable et la gateway ne peut alors plus lancer de machine virtuelle JAVA.

Voici une procédure ci-dessous qui résout ce problème et prévient des futurs mise à jours de JAVA.

1ère étape :

depuis quelques version, Oracle a intégré à la mise à jour de JAVA la création d'un lien symbolique sur le fichier java.exe, et ce quelque soit la version installée. En utilisant ce lien, il n'y donc plus de problème lors des mise à jour. Le lien pointera automatiquement vers java.exe dans le répertoire de la dernière version installée.

vérification du chemin Java :

• en ligne de commande, aller dans le répertoire (s’il existe) : C:\\ProgramData\Oracle\Java\java path\
  • taper dir et vérifier la présence des liens comme ci-dessous :

Premier cas:

•  Ce répertoire existe, il sera utilisé pour indiquer à Ignition où se situe Java.

Deuxième cas:

•  Ce répertoire n’existe pas, aller directement sous le répertoire C:\\Program Files\Java et relevez le répertoire java installé sur votre machine.

2nd étape :

Dans le répertoire : C:\Program Files\Inductive Automation\Ignition\data

• Editer le fichier ignition.conf
  • Renseigner la ligne wrapper.java.command comme ci-dessous ou le nom du répertoire noté dans le second cas.
  • Vérifier que les autre lignes sont bien en commentaire avec le symbole # en début de chacune d’elles.

• Enregistrer le fichier puis relancer Ignition.